Как выбрать кухонный нож

Нож является основным инструментом поваров, потому лучшие из них имеют сделанные на заказ ножи, которыми очень дорожат. Стоимость таких изделий может доходить до цены машины, но зато резать ими можно хоть что угодно с самым отменным результатом. Конечно, домашнему повару совсем не обязательно покупать профессиональные инструменты для готовки, но все же нужно отдавать предпочтение высокому качеству. Тогда готовка будет в радость, руки не будут уставать, а блюда станут как в ресторане. Ведь от того, как продукты нарезаны, зависят их вкусовые качества.

 кухонный нож


Как правильно выбрать кухонный нож? Это зависит от его функций, ведь на кухне используются несколько видов ножей. Лучше, чтобы они были з одного комплекта, так как производители уже позаботились о том, чтобы режущие изделия гармонично дополняли друг друга. Если такой вариант не подходит, то нужно купить нож для мяса, нож для хлеба, для очистки овощей, шеф-нож, а еще для сыра. Не обойтись и без универсального кухонного ножа, которым можно с успехом резать любые продукты или нарезать их для подачи на стол или приготовления.
Материал лезвия имеет большое значение при выборе ножа. Лучше, чтобы это были нейтральные и очень прочные материалы, например, нержавеющая сталь, которой трудно найти замену. Для овощей и фруктов используются керамические ножи, однако они довольно прихотливые и легко ломаются. Дешевые изделия делают из обычной стали, но они не выдерживают никакой конкуренции, так как быстро тупятся и ржавеют.
Еще один критерий для выбора ножа – это материал ручки. Самый традиционный вариант – дерево, но не всегда оно себя оправдывает, так как такая ручка быстро изнашивается. Многие производители делают ручку ножа из дерева благородных пород, прочного, красивого и износоустойчивого. Ножи имеют высокую стоимость, но работать ими – одно удовольствие. Еще один востребованный материал для рукояти ножей – пластик, специальный, прочный и долговечный. Пластик позволяет изготавливать ручки разных видов и размеров, с оригинальным дизайном. Есть и ножи с металлическими ручками, главное достоинство которых – прочность, но они утяжеляют изделие. Кроме того, в мокрой руке металл скользит, так что нужно выбирать рукояти с силиконовыми или резиновыми вставками.

 кухонный нож


Какой бы нож не выбирался, стоит покупать только сертифицированную продукцию, так как от этого зависит безопасность использования.

Наверх